省委专项巡视四组向学校反馈巡视工作情况

【来源:】【作者:】【发表日期:2015-12-24】【点击数:

 12月22日上午,省委专项巡视四组巡视山西大学情况反馈会在会议中心第四会议室召开。省委专项巡视四组组长张仲马、省委巡视办副厅长级巡视专员赵志祥、省纪委监察室六室正处级检查员郭彦云、省委巡视办干部杨云山出席会议。校领导师帅、贾锁堂、李思殿、鲍善冰、刘维奇、行龙、杨军、高策及相关职能部门负责人参加会议。会议由党委书记师帅主持。

 

  

    省委专项巡视四组组长张仲马首先介绍了巡视工作开展的基本情况。他指出,按照省委统一部署,从9月10日至11月27日,省委专项巡视四组对山西大学进行专项巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和省委专项巡视工作部署,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解核实问题,顺利完成专项巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题与提出的意见和建议。

 

  张仲马组长在反馈专项巡视工作意见时,分别从执行政治纪律和政治规矩、执行廉洁纪律和党风廉政建设、执行组织纪律和干部选拔任用、执行群众纪律、工作纪律、生活纪律和落实中央八项规定四个方面,严肃指出了我校在“四个着力”方面存在的问题,并向学校党委提出四点意见和建议。一是务必把党要管党、依纪治党的主体责任扛在肩上,切实加强党委的领导核心作用;二是坚持把纪律和规矩挺在前面,不折不扣地落实好纪委的监督责任;三是加强高校党建工作,着力解决政治意识淡薄问题;四是以“六大纪律”为导向,加强制度建设和执行。

  

  受省委巡视工作领导小组委托,省委巡视办副厅长级巡视专员赵志祥在讲话中对学校如何做好整改工作提出三点具体要求。一是坚守政治担当,从全面从严治党的高度进一步提升对巡视整改工作重要性的认识。二是着力固本培元,以反躬自省的态度认真制定整改落实情况报告。三是强化全面整改,以永远在路上的精神切实抓好反馈意见的落实。

 

  党委书记师帅代表校党委作了表态发言。他表示,巡视组的反馈意见,严肃指出了学校工作中存在的突出问题,中肯深刻、切中要害。学校党委将按照巡视组和巡视办要求,深刻反思、引以为戒、举一反三,认理、认账、认责、认改,把巡视整改工作抓紧抓实,抓出实效。

 

  一是要深刻领会巡视组反馈意见,提高思想认识,改出新的精神面貌。高度重视本次政治体检结果,站在全面从严治党的高度,深入领会专项巡视对于学校党的建设和改革发展的深远意义和谋划“十三五”发展、推进综合改革的重要作用,在思想上时刻保持“党要管党、从严治党”的清醒和坚定,做政治上的“明白人”。以十八届五中全会精神为指导,对照巡视的反馈意见逐条反思、深刻剖析、认真研究,切实把思想统一到省委的要求上来,统一到巡视组的反馈意见和巡视办的要求上来,用新的精神面貌,把“全面从严治党”要求落实到工作的每个环节。

 

  二是要进一步把“两个责任”压实压细,落实整改任务,改出新的工作作风。按照巡视组和巡视办的要求,结合学校实际,把意见分类疏理、细化量化,以“项目制”的方式,列出任务清单,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,把整改工作任务和责任分解到每个工作环节,扎扎实实做好整改落实工作。对于每一个整改项目的落实,实施“销号制”,强化跟踪督办,整改一个销号一个,保证整改任务一抓到底、取得实效。以严和实的标准,把整改过程作为落实《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的过程,作为持续推进纪律建设的过程,作为开创山西大学弊革风清新局面的过程,压实压细“两个责任”,把整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,开创学校党的建设和改革发展的新局面。

 

  三是要坚持整改和发展“两手抓、两手硬”,推进综合改革,改出新的办学成绩。把整改工作与学校综合改革挂钩,统筹好二者之间的辩证关系,相互促进、共同进步。把整改工作与召开学校第四次党代会结合起来,进一步认清发展形势,理清发展思路,发挥好党代会对学校改革发展的引领凝聚作用;与谋划学校“十三五”发展结合起来,围绕五中全会提出的“五大发展理念”和省委“五句话”总要求,结合省委十届七次全会精神,调整好学校“十三五”时期的发展布局,持续推进中西部高校综合实力提升工程和新校区建设,为全省高校综合改革工作探索和积累经验,建设好“山大智库”,为推动山西“六大发展”提供政策咨询和科技支撑,用发展成绩体现整改成效;与“三严三实”专题教育结合起来,开好校院两级领导班子民主生活会,通过认真的批评与自我批评,深入查找自身存在的不严不实问题,深刻认识问题的严重性和危害性,增强抓好整改落实的紧迫感和责任感,保证整改工作取得实效。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010166
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学宣传部
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn