深刻认识推进“六权治本”重大意义

【来源:】【作者:组织部】【发表日期:2015-06-24】【点击数:

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。认识和实践是相互依赖、相互促进的两个方面,认识是实践的前提和向导,实践又反过来促进认识的进一步提高和深入。
  4月20日,省委决定在吕梁市、省交通厅、孝义市前期“六权治本”试点基础上,在全省深入推进“六权治本”工作。两个多月来,“六权治本”由点到面、由表及里、逐步深入的过程,正是由“不敢腐”向“不能腐”的一个质的转变。
  然而毋庸讳言,由于认识上的不到位,有的干部因无从下手而等待观望,有的干部因碰到难题而畏葸不前,也有一些干部因不愿意下真功夫,工作仅停留在开会、发文件的表面浅层……这些思想情绪和态度,无疑成为山西发展交响乐中的不和谐音符,影响了“六权治本”工作的整体推进。为此,我们有必要进一步深刻认识深入推进“六权治本”的重大意义,进一步统一思想、加深认识,进一步坚定信心、下定决心,以高度的使命感和责任感,积极作为、主动担当,迎难而上,攻坚克难,把这项工作有序深入推进下去。
  1 必须进一步深刻认识,深入推进“六权治本”是省委站在“四个全面”的战略高度,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是从严治党、加强制约和监督权力重要论述的全面部署,更是贯彻落实中央对山西要在全面从严治党、严格执行党规党纪上“先走一步”重要指示的具体行动。
  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。“六权治本”的主要内容,是以习近平总书记提出的“反腐倡廉的核心是加强对权力运行的制约和监督”“把权力关进制度的笼子里”重要论述为根本指针,以贯彻落实中办国办《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》为工作重点,要求依法确定权力,做到职权法定、简政放权;科学配置权力,做到制约和效率效能统一;制度约束权力,做到周密有效;阳光行使权力,做到公平透明;合力监督权力,做到全覆盖各尽职高效能;严惩滥用权力,做到真正严起来。
  这“六权”,始终贯穿改革和创新精神,牢牢把握权力运行的关键环节和着力点,是山西从源头上预防腐败、在流程中遏制腐败与事后惩治腐败相结合的治本之策。其本质就是抓住“权力清单”这个重要载体,把大大小小的天窗、后门、猫腻、漏洞都堵上,把制度的“笼子”织密、编牢、扎紧,努力形成不能腐的长效机制,最终实现干部清正、政府清廉、政治清明。
  试点单位以“三清单、两张图、两平台、一监督”为抓手,通过对权力运行风险点和制度漏洞的查找、防控、优化,构建起相互衔接、覆盖全局的立体式制度体系。试点单位从腐败重灾区到具有推广复制的经验和范例的深刻转变,全省从“塌方式”腐败到党风趋正、政风转清、民风始淳的可喜变化,就是对“六权治本”治本作用的生动阐释。
   2 必须进一步深刻认识,“六权治本”是推动“六大发展”、促进富民强省的重要抓手。“六权治本”始终以富民强省作为根本目的,重点围绕权力在经济社会发展中的运行进行制约监督,努力破解难题,问计于民、问需于民,让群众参与、评判、监督,最终让发展成果来检验。
  革别人的命容易,革自己的命难。深入推进“六权治本”,要求政府部门“自我革命”,把依法清理职权与转变政府职能、机构改革和行政审批制度改革结合起来,促进权力瘦身,促进“廉政”强身。事实证明,权力有了边界、行事有了规矩,风险得到防控,就减少了腐败,提高了效率。较为直观的是,2014年,吕梁市公共资源交易平台交易量逾一百亿,成本降低了14%。
  “六权治本”不只是对权力的制约和惩戒,它一方面通过建立对庸政懒政怠政等不作为的惩治监管,严肃问责“不作为”,另一方面,通过惩恶扬善的激励机制,调动广大干部干事创业的积极性,鼓励广大干部敢作为、善作为、积极作为,用鼓励创新、宽容失败、支持纠错的制度环境和舆论氛围,凝聚起促进发展的正能量,鼓起各级干部的精气神。
  正是有了推进“六权治本”这个强力抓手,在经济下行压力持续加大的困难局面下,我省经济社会发展和各项工作才能取得新的进展。
   3 必须进一步深刻认识,“六权治本”是建立“不能腐”长效机制的治本之策,是寻根究源、解决山西问题、办好山西事情的主动实践,是进一步完善我国权力运行制约和监督体系的积极探索,是全面深化改革的重要内容。
  政治生态不净化,腐败不除、正气不扬,山西就没有希望、没有明天、没有未来。痛定思痛,坚决净化政治生态,已经成为全省广大党员干部的共识和行动。“六权治本”制约和监督权力运行的六个方面,实质是要铲除权力“任性”土壤,为净化政治生态打下制度性基础。
  广大干部应该清醒认识到,因权力没有受到有效制约和监督导致的腐败,使我们遭受了前所未有的惨痛教训。“弊”之不除,贻害无穷,非但政治生态难以净化,富民强省更无从谈起。“六权治本”正是顺应群众期盼、净化政治生态的重要行动,是实现弊革风清、促进富民强省的重大部署,是促进山西改革发展稳定的有力抓手。
  中办国办《指导意见》明确要求,推行地方各级政府部门权力清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。“六权治本”工作在省委、省政府领导下展开,以落实中办国办《指导意见》为工作重点,是全面深化改革的重要内容。要靠深化改革推动“六权治本”,以“六权治本”引领各项改革。
  正确行使权力,让权力更好地为人民服务,本来就是立党为公、执政为民的宗旨。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要健全权力运行制约和监督体系,新一届中央领导班子对制约和监督权力也进行了积极探索。 党的十八届三中全会强调,要形成科学有效的权力制约和协调机制。所谓科学有效,不仅做到结构合理、配置科学、程序严密、制约有效,给权力套上一个制度的笼子,还要做到权责一致、规范有序、相互协调、运行顺畅,促进党和国家各项事业发展。从这个意义上来讲,“六权治本”正是进一步完善我国权力运行制约和监督体系的生动实践。
  为此,各级干部要在思想上迅速跟进,进一步深刻认识“六权治本”的重大意义,及时克服错误思想苗头,摒弃观望敷衍态度,把思想和行动迅速统一到省委、省政府的正确部署上来,牢牢抓住“六权治本”关键环节和着力点,用认真负责的态度、务实有效的举措,破解难题、扎实推进。
   4 必须进一步深刻认识,“六权治本”是一个点多、线长、面广的系统工程,既要做好顶层设计,又要上下联动、前后衔接,还要重点突破、整体推进。
  在“六权治本”推进过程中,一些地方出现的职权法定依据滞后、条管单位与地方发展衔接不畅等问题,正是发展过程中积累的深层次矛盾的反映。
  “如能上下联动、同步推进,则推行顺畅,反之,则多处受阻”。实践证明,“六权治本”这项庞大系统的艰巨工程,需要与推进治理体系和治理能力现代化相结合;需要省、市、县、乡四级上下联动、同步推进,形成系统化、高效运行机制;需要以改革精神、创新办法破解权力运行中存在的突出问题;需要主要领导干部亲自抓、主动为;需要边实践、边探索、边完善。
  要清醒地认识到,“权力革命”必然会遭遇错综复杂的问题和矛盾,其艰难可想而知。做好这项工作,不但要有迎难而上的精气神,还要有行之有效的办法和措施。既要顶层设计、谋篇布局,又要理顺上下、有效衔接;既要制约限制权力,防止滥用权力,又要用好权力,为群众服好务。
  要清醒地认识到,推进“六权治本”是一项长期战略部署,要坚持持之以恒、久久为功,要确保扎实推进、不走过场;要以问题为导向,针对重点对象、重点领域和关键环节先行突破,以重点突破带动整体推进。
  要清醒地认识到,“六权治本”是各权力主体一次难得的自我完善、自我革新、自我提高的机会。领导干部要上心上手,亲力亲为,以自身新作为推动“六权治本”新进展,以山西“六权治本”的生动实践推动我国权力运行制约和监督体系的日益健全和完善。
  进一步深刻认识“六权治本”的重大意义,就是要把理论设计变成实践行动,以更加坚定有力的脚步向前迈进。要按照“五句话”的总体思路和要求,建制度、严管理、上纪律、抓落实,切实把权力管到边、管到位,约束到为人民服务的正确轨道上来,向党中央、向全省人民交一份合格答卷!(山西日报评论员)

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010166
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学宣传部
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn