新华时评:做官当做事 做事须靠谱

【来源:】【作者:】【发表日期:2015-10-20】【点击数:

      中组部近日印发《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,要求认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在县级“三严三实”专题教育中,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题。

  当前,一些地区基层干部存在不作为、乱作为的问题。有的基层干部对群众办事态度冷漠,对上级布置的任务敷衍应付,工作不在状态、不敢担当。有的基层干部不讲规矩不按程序办事,不重视群众意见,乱决策、乱作为。

  郡县治,天下安,基层干部不作为、乱作为危害不小。县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。全面深化改革之年,中央很多重大改革政策相继出台,如遇到基层干部的不作为、乱作为,就会出现政令不畅、良策难以落地生根,导致“上级喊破嗓子、群众跑坏腿脚”的“两头急”和“上下通中间阻”的“中梗阻”现象。现实工作中,部分基层干部仍旧没有从思想和行动上跟上中央要求的步伐,“乱作为”现象屡屡出现。加之一些地方考核、监督机制不完善,“鞭子”高高举起轻轻放下,为不作为、乱作为留下了空间。

  党的十八届四中全会强调,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。纠正不作为、乱作为,事关党的执政能力和国家的发展前途,当前改革发展稳定任务繁重,需要破解的难题复杂艰巨,亟待基层干部发挥积极性、主动性、创造性。

  按照中组部要求,今年10月至12月是对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题的专项整治期,各地要认真排查,一项一项明确责任主体、整治措施和制度安排,对发现的问题“零容忍”。基层干部应主动对照“三严三实”展开自纠自查,自觉改正和杜绝不作为、乱作为,培养谋事要实、创业要实、做人要实的良好作风。从根本看,要健全干部选用制度和强化问责机制,让那些想干事、能干事、会干事的干部上,让不作为、乱作为者下。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010166
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学宣传部
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn