山西省委中心组(扩大)举行专题学习报告会 王儒林主持并讲话

【来源:】【作者:】【发表日期:2015-09-11】【点击数:

 

 

  8月20日,省委中心组(扩大)举行专题学习报告会,邀请中央纪委驻中央统战部纪检组长苏波作题为“中央统战工作会议精神暨《中国共产党统一战线工作条例(试行)》解读”的辅导报告。省委书记王儒林主持会议并讲话。省委副书记、省长李小鹏,省委副书记楼阳生,省政协主席薛延忠,省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省法检“两长”出席会议。

 

  在报告中,苏波围绕为什么做统战工作、统战工作做什么、谁来做统战工作、怎样做统战工作等四个方面,对中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》进行了全面、系统、深入的解读,报告思路清晰、深入浅出,具有很强的思想性、针对性和指导性,对于深刻理解、准确把握、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《条例》要求,进一步做好全省统战工作,实现弊革风清、促进富民强省具有重要意义。

 

  王儒林在讲话中强调,各级党组织特别是党员领导干部要强化理论武装,充分认识统一战线的重要法宝作用和做好新形势下统战工作的重大意义,进一步深入学习习近平总书记关于统一战线的新思想、新观点、新论断、新要求,在吃透科学内涵、领会精髓要义、掌握理论政策上下功夫,真正学懂、学透、学通。要认真履行责任和义务,严格遵守、坚决执行《条例》。要采取中心组学习、组织培训班等形式,推动习近平总书记重要讲话精神和《条例》的深入学习,各级党校、行政学院要纳入培训课程,宣传部门和新闻媒体要广泛深入宣传,营造良好氛围。

 

  王儒林强调,要紧紧围绕推进“四个全面”战略布局和省委“五句话”总体要求,充分发挥统一战线的重要法宝作用,做到省委工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线的智慧和力量就凝聚到哪里,推动中央统一战线决策部署在山西落地生根。要在促进协商民主上更好发挥作用,制定出台我省开展政党协商的实施细则,加强省政府联系民主党派、工商联、无党派人士工作,推进政党协商的制度化、规范化建设。要在助推改革发展上更好发挥作用,充分调动统一战线广大成员参与改革、推动发展的积极性和创造性,凝聚改革最大公约数、汇聚发展正能量,全力加快民营经济发展。要在协调社会关系上更好发挥作用,充分发挥统一战线在协调关系、理顺情绪、化解矛盾等方面的独特优势,有效促进社会和谐稳定,扎实做好民族工作,着力提高宗教工作法治化水平,积极开展港澳台海外统战工作。要在凝聚智慧力量上更好发挥作用,紧紧围绕大团结大联合的主题,重点做好新经济组织、新社会组织中的知识分子、留学人员工作,搭建党外知识分子建言献策、服务社会的平台,把新媒体从业人员中的代表性人士纳入工作视野,加强党外代表人士队伍建设,打牢统一战线持续发展的基础。

 

  王儒林强调,要狠抓组织领导,着力构建大统战工作格局。按照中央要求和做法,省委成立统战工作领导小组,制定我省贯彻落实中央统战工作会议和《条例》的实施意见,特别要认真研究统战部长配备问题,加强对市县的检查,坚决把中央要求落到实处。各级党委要把统战工作摆上重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,形成党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的统战工作格局。各级领导干部要带头推动统战工作,全省统一战线广大干部特别是党员领导干部要坚定政治立场,扎实开展“三严三实”专题教育,深入开展“双学”,把党的纪律和规矩特别是党的政治纪律和政治规矩挺在前面,履职尽责、扎实工作,推动全省统战工作迈上新台阶。

 

  参加报告会的有省直各单位、驻太原本科院校、省管国有骨干企业主要负责同志,中央驻晋主要新闻媒体负责同志。(记者王早霞)

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010166
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学宣传部
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn