王儒林主持召开省委常委会会议

【来源:】【作者:】【发表日期:2015-11-06】【点击数:

  11月5日,省委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议审议《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》修订稿的精神,传达第五届全国道德模范座谈会、繁荣发展社会主义文艺推进会精神,研究我省贯彻落实意见;研究讨论《山西省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》。省委书记王儒林主持会议。
  

  会议指出,习近平总书记主持中央政治局会议审议《准则》《条例》,强调全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。全省各级党组织特别是党员领导干部要充分认识《准则》《条例》对全面从严治党重大而深远的意义。要把学习宣传《准则》《条例》作为一项重要政治任务,切实抓紧抓实抓好,真正印刻于心、外化于行。各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,严格按照《准则》《条例》办事,始终把党的纪律和规矩挺在前面,努力为实现弊革风清、促进富民强省提供坚强纪律保证。
  

  会议指出,道德水平是社会文明的重要标志,全省各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于全国道德模范表彰活动重要批示精神,高度重视思想道德建设,切实作为重大战略任务抓实抓好。要深入开展学习宣传全国道德模范活动,不断总结发现各地各行业的好人好事,努力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。要持续深化社会主义思想道德建设,党员干部要带头弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,凝聚社会正气,激发强大正能量,以优良党风促政风带民风。要加强对生活困难道德模范的帮扶,建立长效机制,形成良好社会价值导向。
  

  会议强调,各级各有关部门要深入学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步高度重视文艺工作,增强文化自觉和文化自信,强化文化担当。要强化以人民为中心的创作导向,坚持文艺为老百姓服务,努力让广大群众的生活丰富多彩。要着力构建有利于多出人才、多出精品的文艺工作体制机制,制定人才留得住、能发展的政策措施,使文艺精品和文艺人才不断涌现。要着力挖掘我省深厚的文化资源“宝矿”,围绕旅游景区留得住游客方面下大功夫,打造相关产业链。要加强和改进党对文艺工作的领导,抓紧制定我省贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的实施意见,把文艺工作纳入“十三五”经济社会发展规划,形成党委统一领导,宣传部门牵头抓总,文化、教育、新闻出版广电、文联、作协等部门和团体协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作新格局。
  

  会议指出,“一带一路”建设是国家长期重大战略,对我省发展具有重要战略意义。全省各级各部门要牢牢抓住这一重大机遇,突出经贸合作重中之重,发挥我省优势,扎实推进经贸合作、对外投资、产业合作、人文交流,着力加强中蒙俄经济走廊各方面合作,培育新的贸易增长点,把我省优势产能转移出去,把国外资源市场利用起来。要强化政策创新,加强合作载体、机制建设,大力争取国家政策、项目等方面的支持,着力完善财政、金融、保险、人才等方面的政策。要狠抓工作落实,针对新问题、采取新措施,细化责任、盯住不放,分工协作、合力推进,争取实实在在的成果。
  

  会议还研究了其他事项

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010166
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:山西大学宣传部
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000471号 Webmaster@sxu.edu.cn